Vintage cinema - культовое кино со всего света
 
Список форумов Vintage cinema  
 FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
 Шут (1988) Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Почти человек
Участник форума

   

Зарегистрирован: 20.09.2009
Сообщения: 484
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Авг 21, 2012 1:02 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

ШУТ

Image


Режиссёр - Андрей Эшпай
В ролях - Дмитрий Весенский, Мария Маевская, Игорь Костолевский, Генриетта Егорова, Вячеслав Баранов, Гелена Кирик, Александр Заболотский
Производство - СССР, 1988
Продолжительность - 93 минуты




В десятом классе какой-то советской школы учится Валентин Успенский. На первый взгляд, он ничем не выделяется на фоне своих однокашников, даже, наоборот, он очень уж неприметен. Лицо, которое вряд ли можно назвать симпатичным, венчает копна волос, выглядящих так, словно расчёска касается их не так уж часто, хлипковатая фигура, "обитание" на последней парте с чудаковатым очкариком, увлекающимся энтомологией, хорошая успеваемость, родители-учёные - в общем, перед нами самый, что ни на есть среднестатический советский старшеклассник. Но внутренний мир Валентина абсолютно не увязывается с обыденной внешностью: Успенский - очень умный, решительный и смелый юноша. Но набор этих вовсе не пустяшных достоинств он использует исключительно ради своих развлечений. Последние состоят в том, что Валя тонко, но зачастую на грани фола, шутит над окружающими его людьми, доставляя им проблемы. Необычное поведение и такое же мышление привлекают к Успенскому первую красавицу класса Ирину. От него девушка узнаёт о т.н. "шутэнах" - особых приёмах, которыми можно "уколоть" практически любого. Ира резонно сравнивает шутэны с карате, на что Валя отвечает следующее: карате - вещь грубая, там бьют ногами и ломают черепа, а его "боевая система" - вещь более тонкая. Валентину Успенскому удаётся практически всё за что он берётся: жертвами шутэнов становятся как его ровесники, так и взрослые. Конечная цель Вали - сразить своими приёмами учителя математики - рассеянного и доброго мужчину. Но сделать это будет крайне тяжело, ибо выбранный для атаки педагог, что называется, не лыком шит...

Image

"Шут", режиссёрский дебют Андрея Эшпая, был снят в 1988 году на волне моды на молодёжное кино. В отличие от известных картин аналогичной тематики ("Курьер", "Дорогая Елена Сергеевна" и пр.), "Шут" довольно быстро оказался на "периферии" советского кинопроката, так как, не пользуясь популярностью у зрителей, картина автоматически признавалась не имеющей кассового потенциала. Эта лента была весьма интеллектуализирована, а посему едва ли могла рассчитывать на тёплый приём у заинтересованной аудитории. Главный герой "Шута" представлял собой гораздо более сложный образ, чем хмурый пролетарский уличный боец Арлекино, дурашливо-ироничный курьер, дегенеративные Лерка-Авария и "маленькая" Вера или настойчивые гости Елены Сергеевны, хотя Валя Успенский и был, подобно вышеперечисленным, продуктом практически разложившегося идеологически советского строя.

Image

Валентин Успенский - мизантроп. Его агрессия против окружающих обусловлена чистым человеконенавистиничеством. При своём интеллекте он легко мог бы стать лидером класса, но этому он предпочитает конфронтацию со всеми. У Успенского есть не только ум, но и храбрость: загнанный в угол жаждущими крови одноклассниками он без колебаний готовится пустить в ход обрезок трубы да и вообще не боится пострадать физически. Его сила воли проявляется и в отказе вступить в интимную связь с той самой Ириной - избалованной и смазливой девицей, по которой сохнет немало молодых людей. Девушка сама начинает искать встречи со своим одноклассником и в конце-концов предлагает ему себя, но он не оказывается у её ног. Под шутэйные удары Валентина попадают все: школьный психолог, учительница, безобидный энтомолог-любитель, собственные родители, хамоватая кассирша из магазина. Доктрина шутэнов самолично построена странным школьником на основе изучения творчества Василия Блаженного (!), Дюка Эллингтона (!), дзен-буддистов(!) и Франсуа Рабле (!). Корни агрессии Вали к людям стоит искать в реалиях позднего СССР, когда идеология социализма, служившая этической системой не для одного поколения людей, утратила силу, уступив место плюрализму, в условиях которого, каждый был волен формулировать свою систему ценностей. Однако в "Шуте" атмосфера грядущей смены парадигмы развития не ощущается: создаётся впечатление, что Эшпай полностью абстрогируется от всего социального, концентрируясь только лишь на показе жизни конкретного советского школьника. Блеклость визуального ряда, множество диалогов, отсутствие действия и периодически появляющийся на экране мутноватый образ человека, демонстрирующего в замедленном темпе владение приёмами каратэ - всё это создаёт совершенно особую атмосферу.

Image

Единственным знаменитым актёром, попавшим в первый проект Эшпая, был Игорь Костолевский, сыгравший роль того самого учителя математики, которого так сильно хотел победить Успенский. Главную же роль получил некто Дмитрий Весенский, бывший на момент съёмок студентом МГИМО. Талант у этого субъекта явно имелся, что он и продемонстрировал на экране. Фильм "Шут" так и остался единственным киноопытом Весенского, который позднее осел в США в качестве преподавателя. В одном эпизоде можно увидеть Вячеслава Баранова, актёра, сыгравшего нескладного кавалера героини Ирины Муравьёвой в "Карнавале".

Image

"Шут" - малоизвестный и небезынтересный образчик позднего советского молодёжного кино, кино упадка, зачастую транслирующего в массовое сознание, дегенеративные образы, пришедшие на смену поколениям суровых времён. Одним из таких образов стал старшеклассник Валентин Успенский.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Jean Valjean
Участник форума

   

Зарегистрирован: 19.09.2010
Сообщения: 139

СообщениеДобавлено: Вт Сен 11, 2012 11:56 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Это офигенный фильм! Смотрел его в начале 90-х где-то по телеку вместе с родителями. Все были очень впечатлены.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001/3 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS